您現在的位置:中公教師網 > 中國教師招聘考試 > 考試題庫 > 模擬試題 >

教育學小測驗

來源:教師招聘網  時間:2020-12-14 17:38:49

-->

1.教育的本體功能是教育的( )。

A.正向 B.顯性 C.社會 D.個體

【答案】D。

2.從社會屬性上看,教育具有相對的獨立性,對于這種相對的獨立性表現,表述有誤的選項是( )。

A.教育自身的歷史繼承性

B.教育與社會發展的不平衡性

C.教育與其他社會意識形式存在不平衡性

D.教育是一種轉化活動的過程

【答案】C。解析:教育的相對獨立性是指教育具有自身的規律,對政治經濟制度和生產力具有能動作用。表現在以下幾個方面:(1)教育是一種轉化活動的過程;(2)教育具有歷史繼承性;(3)教育具有與政治經濟制度和生產力發展的不平衡性。

3.在構成教育活動的基本要素中,主導性因素是( )。

A.受教育者 B.教育者 C.教育內容 D.教育方式

【答案】B。解析:本題考查教育活動中三要素的作用。教育活動中的三個基本要素包括:教育者、受教育者和教育影響(教育內容和教育手段)。

4.西漢初期實行的“罷黜百家,獨尊儒術”的文教政策體現教育的( )。

A.永恒性 B.歷史性 C.相對獨立性 D.繼承性

【答案】B。

5.有人把教育引喻為“塑徒”,稱教師是“人類靈魂的工程師”,這種觀點在人的身心發展影響因素的問題上傾向于( )。

A.遺傳決定論 B.成熟論

C.外鑠論 D.內外因相互作用論

【答案】C。解析:本題考查的是影響人身心發展的因素。外鑠論的觀點是人的發展主要依靠外在力量,諸如環境的刺激和要求、他人的影響和學校的教育等。由于外鑠論強調外部力量的作用,故一般都注重教育的價值,對教育改造人的本性,形成社會所要求的知識、能力、態度等方面,都保持積極樂觀的態度。題干中有人把教育隱喻為“塑徒”,稱教師是“人類靈魂的工程師”,其意思說明了教育可以塑造人,教育會對人的發展產生重大的影響,這屬于外鑠論的代表觀點,因此C選項正確。

6.下述觀點,屬于外鑠論觀點的是( )。

A.采取同樣的講課方法和教育方式來指導很多體質和性情都不相同的兒童,那可能其中只有二三個人可以獲得良好的結果或達到完善的境地

B.人之性,生而有好利焉,順是,故爭奪生而辭讓亡焉

C.兒童必須是教育經驗的中心,所教的每件事都必須對兒童有意義

D.只有導向教育的自我強迫,才會對教育產生效用

【答案】B。

7.在教學活動中居主導地位對整個教育活動起定向作用的是( )。

A.教育內容 B.教育的方法 C.教育的目的 D.教育組織形式

【答案】C。

8.關于教育目的的層次結構,下列表述不正確的選項是( )。

A.第一層次:國家的教育目的 B.第二層次:各級各類學校的培養目標

C.第三層次:教師的教學目標 D.第四層次:學生的學習目標

【答案】D。

9.主張課程的內容和組織應以兒童的興趣或需要為基礎,鼓勵學生“做中學”,通過手腦并用以獲得直接經驗,這反映的課程類型是( )。

A.學科課程 B.活動課程 C.分科課程 D.綜合課程

【答案】B。

10.下列關于活動課程描述中不正確的是( )。

A.以兒童為中心,依據兒童當前的興趣與需要來設置課程

B.打破學科界限,按活動主題來組織學習經驗

C.課程組織心理學化,按兒童心理發展的順序與特點來組織課程

D.活動課程就是通常所講的課外活動

【答案】D。

11.從形式上看,教學是由教師和學生兩個主體構成的雙方互動的活動,說明教學屬于( )。

A.單一活動 B.平行活動 C.認識活動 D.復合活動

【答案】D。解析:教學活動從本質上說是一種認識活動,但從形式上看,是一種雙邊活動,但不是一種簡單的、平行的活動,而是一種復合活動。故本題選擇D項。

12.認為教育的主要任務在于使學生獲得有用的知識,學習知識本身就包含著能力的培養,因此學生的能力智力則無需加以特別的培養和訓練。這是( )的觀點。

A.勞動教育論 B.素質教育論 C.實質教育論 D.形式教育論

【答案】C。

13.德育的要素,不包括以下哪個選項( )?

A.教育者和受教育者 B.一定的德育內容

C.必定的德育方法 D.穩定的德育場地

【答案】D。解析:本題考查德育過程的要素。德育過程的要素通常由教育者、受教育者、德育內容和方法四個相互制約的要素構成。因此,穩定的德育場地不是德育的要素,故答案為D。

14.美育就是對學生進行( )。

A.審美教育 B.五講四美教育 C.美好生活教育 D.美好思想教育

【答案】A。解析:本題考查美育的內涵。美育是在教師的引導下,學生有目的地積極主動地感知、領悟、評析與操作自然、生活與藝術作品等對象的各種美的形態,通過師生間的互動、交流,掌握與運用有關美的基本知識、技能,以實現情趣的融合、共識與分享,培養感受美、鑒賞美、表現美、創造美的能力,促進個體自由而全面發展的教育,簡言之,美育即引導學生培養感受美、鑒賞美、表現美、創造美的理念和能力的教育,亦稱美感教育或審美教育。故本題選A。

15.以下不屬于班級組織管理工作的是( )。

A.指導學生成立自治組織 B.豐富班級管理角色

C.班級小干部崗位輪換 D.形成班級管理角色的動態分配制度

【答案】A。解析:班級組織建設要從兩方面著手改變這種狀態:一是豐富班級管理角色,二是形成班級管理角色的動態分配制度。可采用增設班級崗位、減少兼職、一崗多人等措施來豐富班級管理角色。班級管理角色的動態分配是指建立崗位輪換制度,使班級絕大多數學生都能得到鍛煉。指導學生成立自治組織,其中自治組織并不屬于班級組織。

16.課外活動的教師擔任3種角色,一是專業指導,二是組織的協調者,三是( )。

A.教育者 B.領導者 C.組織者 D.實施者

【答案】A。解析:本題考查課外活動中教師承擔的角色。課外活動是指在課堂教學之外由學校組織指導或由校外教育機關組織指導的,用以補充課堂教學,有目的、有計劃的實現教育方針要求的一種教育活動。課外活動的教師擔任3種角色,一是專業指導者,二是組織的協調者,三是教育者。因為教師承擔教書育人的天職和使命。

17.( )是班主任的得力助手,是形成班級集體的核心力量。

A.規章制度 B.班級的學生干部 C.學風 D.科任教師

17.【答案】B。解析:建立班集體的核心隊伍,首先教師要善于發現和培養積極分子。這就需要教師在了解學生的基礎上,及時發現并選拔出熱心為集體服務,團結同學且具有一定管理能力的學生干部;其次,教師應把對積極分子的使用與培養結合起來。班干部和班級的積極分子是班主任的得力助手,也是班集體的核心力量。

18.訓練班級成為自己管理自己,自己教育自己,自主開展活動的最好載體是( )。

A.班主任 B.興趣小組 C.少先隊 D.班集體

【答案】D。

19.教師按照一定的教學要求向學生提出問題,要求學生回答并通過回答的形式來引導學生獲得或鞏固知識的方法叫( )。

A.講授法 B.談話法 C.討論法 D.實驗法

【答案】B。

20.確保講授質量的首要條件是( )。

A.語言表達水平 B.層次分明

C.系統完整 D.內容的科學性和思想性

【答案】D。解析:講授內容有高度的科學性和思想性,這是確保講授質量的首要條件,是科學性與思想性統一的教學原則的要求。

中公講師解析

關注微信公眾號“中公教師招聘考試

回復【時政】即可查看每日時政新聞+時政模擬

回復【資料即可免費獲取各省備考資料

注:本文章用于訪問者個人學習、研究或欣賞,版權為“中公教師網”所有,未經本網授權不得轉載或摘編。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明"來源:中公教師網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

(責任編輯:楊惠萍)

咨詢預約

互動交流

  • 教師資格微信二維碼

    微信:中公教師資格考試

    共享資訊全面備考

  • 教師招聘微信二維碼

    微信:中公教師招聘考試

    掌上學習更便捷

  • 微博二維碼

    微博:中公教師考試培訓

    共享資訊全面備考

  • 題庫二維碼

    題庫:教師題庫營

    掌上學習更便捷

 
 
(-^O^-)MG失落的国度_豪华版 北京快3公交堵车吗 中国福彩官网app 大唐河北麻将代理 单机免费打麻将单机版 天津时时彩 开奖时间 湖北体彩11选5前三组遗漏 大乐透拖式价格表 多乐彩中奖开奖结果 东北麻将正式版官方下载 东北麻将规则视频教程 捕鱼大师官网苹果 江苏快三网址链接 陕西11选5助手 云南快乐10分中奖查询表 下载多乐升级 凤凰娱乐app注册